МПС MasterCard повышает тарифы

21.01.2015 Просмотрено: 361 Источник: rcb.ru
МПС MasterCard повышает тарифы Международная платежная система MasterCard, которая первой договорилась с Национальной системой платежных карт (НСПК) о передаче своего внутрироссийского процессинга, объявила банкам о новых тарифах, которые вступят в силу с апреля. 

Главное изменение - двукратное увеличение комиссий, взимаемых МПС с банков по трансграничным операциям. "Мы получили очередной бюллетень от MasterCard, в нем много негативных для нас изменений. Основное - по трансграничным операциям", - говорит топ-менеджер одного из банков. По его словам, стоимость процессинга по ним для банков-эмитентов выросла наиболее заметно - в 2,3 раза, с 0,175% до 0,4% за одну операцию. А если российский банк обслужит карту, выпущенную иностранным банком, комиссия будет еще выше и составит 0,5% (повышение в 2,8 раза), передает Финмаркет.

В отличие от внутрироссийских трансакций, процессинг которых МПС передают в НСПК, трансграничные операции МПС продолжат осуществлять сами. При этом о проведении НСПК таких операций речь в обозримой перспективе пока не идет. Таким образом, за счет конкурентного преимущества в сегменте трансграничных операций МПС, по сути, смогут компенсировать часть прибыли, которую теряют с принудительной передачей процессинга в НСПК.

Изменение тарифов подтвердили и в MasterCard. "Снижены комиссии по внутрироссийским операциям, введена другая система начисления, которая, мы уверены, будет еще удобнее для наших партнеров",- заявили там. Впрочем, по словам банкиров, снижение коснется лишь банков с небольшим количеством операций по картам (до 200 тыс. трансакций в неделю). А для банков-лидеров по количеству трансакций это - повышение, так как теперь им придется платить МПС больше за каждую из них.