Мособлбанку назначена санация

19.05.2014 Просмотрено: 298 Источник: РБК. Экономика
Мособлбанку назначена санация Центральный Банк России намерен провести санацию Мособлбанка и может доверить эту процедуру СМП Банку, принадлежащему внесенным США в санкционный список Аркадию и Борису Ротенбергам, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Сотрудник СМП Банка подтвердил изданию, что банк серьезно рассматривает участие в санации Мособлбанка, но окончательных договоренностей еще нет. 

В совокупности на санацию Мособлбанка и контролируемых теми же владельцами (Анджей и Александр Мальчевские) Инресбанка и Финанс Бизнес Банка ЦБ (через Агентство по страхованию вкладов) может быть выделено около 117 млрд руб.

Это сделает процедуру одной из самых дорогостоящих в российской банковской истории. Больше средств выделялось только на оздоровление Банка Москвы, на спасение которого ЦБ летом 2011г. выделил ВТБ 295 млрд руб.

Причин для санации Мособлбанка, по словам источников изданий, несколько. Одной из них стало указание ЦБ переоценить недвижимость на балансе Мособлбанка, что повлияло на достаточность капитала. Основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения.

В начале мая 2014г. "Ведомости" сообщили о том, что ЦБ РФ выявил схему, с помощью которой Мособлбанк выводил за баланс средства вкладчиков - физических лиц. Имеющий ограничение ЦБ РФ на привлечение средств населения, банк продолжал привлекать вклады от физических лиц, но не размещал их на соответствующих счетах, а выводил на родственные банку компании.

7 мая 2014г. Мособлбанк опроверг сообщения о махинациях со средствами вкладчиками, а председатель правления банка Виктор Янин заявил, что банк не использует незаконные способы ведения бизнеса и действует в рамках правового поля. "Рассматриваю данную публикацию как инструмент недобросовестной конкуренции и попытку дестабилизации банковской системы России", - подчеркнул он.

13 мая 2014г. Мособлбанк объявил о подаче в Арбитражный суд Москвы иска о защите деловой репутации в связи с распространением "Ведомостями" сведений, порочащих его деловую репутацию. В размещенном на сайте банка сообщении отмечается, что иск подан с целью защиты интересов и репутации Мособлбанка, а также "во избежание возможных финансовых потерь со стороны его клиентов".