Мошенники стали чаще воровать деньги россиян, взламывая соцсети

05.09.2019 Просмотрено: 290 Источник: vlfin.ru
Мошенники стали чаще воровать деньги россиян, взламывая соцсети

Центральный банк РФ зафиксировал рост случаев хищения средств у граждан при помощи захвата их аккаунтов в социальных сетях. Мошенники начинают публиковать посты и рассылать просьбы помощи от имени владельца страницы. Порой злоумышленники имитируют голос того, кому принадлежит взломанный аккаунт, но такие случаи пока редкость. Об этом «Известиям» рассказал замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

«Мы фиксируем растущую волну хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи. В виртуальном пространстве, хотим мы этого или нет, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг. Это преломляет наши ощущения в пространстве реальном», — сказал Сычев.

По его словам, есть случаи, когда мошенник имитирует голос знакомого своей жертвы. Но пока это большая редкость.

«Такой способ дорого стоит, и надо понимать, зачем вы это делаете, кому вы звоните. Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию», — считает эксперт.

Представитель ЦБ добавил, что раньше подпольные колл-центры размещались главным образом в тюрьмах, а организаторы незаконных схем действовали через обнальщиков. Сейчас эту практику в целом удалось пресечь.

«Отдельная проблема, которая нас сильно беспокоит, — это колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР. В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов», — подчеркнул Артем Сычев.