Мошенники научились подделывать электронные подписи

14.06.2019 Просмотрено: 366 Источник: vlfin.ru
Мошенники научились подделывать электронные подписи

Злоумышленники начали использовать фальшивые электронные подписи и документы. С их помощью преступники похищают деньги с банковских счетов и продают предприятия. Эксперты заговорили о новом явлении: цифровом рейдерстве, пишет «Российская газета».

Большой резонанс вызвала история жителя столицы, которого с помощью поддельной цифровой подписи лишили жилья. Об этом мужчина узнал из коммунального счета: там стояла другая фамилия. Выяснилось, что жилье было подарено кому-то постороннему. Документы для передачи прав на жилье были направлены в Росреестр в электронном виде с помощью сервиса, созданного для удобной и быстрой подачи документов.

Еще раньше от действий киберпреступников стали страдать юридические лица. Например, гендиректор одной из компаний случайно проверил выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и увидел, что руководителем организации там значится совершенно незнакомый ему человек.

Через удостоверяющий центр аферисты официально оформили электронную подпись на подставное лицо. Преступники использовали ксерокопию паспорта, подделав фотографию с помощью фотошопа. С этой подписью мошенники через налоговую службу «поменяли» гендиректора компании, а после попытались обналичить в банке весь расчетный счет. А когда настоящий директор начал разбирательство, оказалось, что его новоявленный «сменщик» уже значится главой еще нескольких компаний.

По словам руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрия Липина, одним из возможных способов защиты прав граждан и организаций от нарушений может стать ограничение на использование цифровой подписи при совершении крупных сделок.

Также возможно и введение отдельного состава в УК РФ, предусматривающего ответственность за мошенничество с использованием средств цифровой идентификации и аутентификации, что позволит разрешить ряд проблем правоприменения и исключить случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел.

Кроме того, как полагают эксперты, необходимо шире подключать к оформлению сделок нотариусов. Тайное переоформление квартиры с помощью поддельной электронной подписи стало возможно потому, что такие сделки разрешено проводить без нотариуса. Мошенники этим и пользуются.