Мошенники "освоили" электронное ОСАГО

10.10.2017 Просмотрено: 165 Источник: Ваши личные финансы
Мошенники "освоили" электронное ОСАГО Региональный центр финансовой грамотности Томской области предостерегает томичей от покупки электронных полисов ОСАГО через посредников.

На рынке ОСАГО появилась новая схема мошенничества. Мошенники предлагают посреднические услуги в приобретении электронного полиса ОСАГО - то есть они готовы сделать все за автовладельца за определенное вознаграждение. А хозяину машины нужно только предоставить необходимую информацию о своем автомобиле, стаже вождения и т. д. После этого обманщики покупают на сайте страховой компании реальный е-полис, но из данных автовладельца вносят в заявление лишь VIN-номер его автомобиля, а остальные данные меняют, чтобы снизить стоимость полиса - могут занизить мощность автомобиля, указать регион с самым низким коэффициентом, поставить минимальный период эксплуатации автомобиля и т. д. На выходе получается самый дешевый полис. Затем в нем с помощью графической программы "редактируются" данные владельца, вписывается марка его машины и регион - подделка продается страхователю уже по цене реального полиса.

Такие махинации возможны потому, что покупка электронного полиса не подразумевает сверку данных автовладельца и его машины с базой ГИБДД. Система сверяет данные, вбитые мошенником, только с базой РСА. Вот и получается, что о фиктивности своего полиса обманутый автовладелец узнает только когда его остановит инспектор ГИБДД - да и то если тот будет очень внимательно проверять полис - или если попадет в ДТП. В первом случае водитель может отделаться штрафом в 800 рублей, а вот при обращении в страховую после ДТП ему не только откажут в компенсации ущерба, но и передадут в полицию информацию о факте подделки документов, а это уже уголовное преступление. Если владелец фиктивной страховки сам будет виновен в ДТП, то компенсацию потерпевшему суд взыщет с него. При этом доказать факт мошенничества при продаже е-полиса будет очень непросто.

Поэтому специалисты РЦФГ рекомендуют автолюбителям самостоятельно заниматься оформлением е-полисов и не доверять непонятным посредникам. Несущественная экономия времени может обернуться серьезными проблемами.

Как приобрести полис ОСАГО онлайн: инструкция