Минкомсвязь определилась с правилами для цифровых монет

02.04.2018 Просмотрено: 265 Источник: Ваши личные финансы
Минкомсвязь определилась с правилами для цифровых монет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект требований к выпуску цифровых токенов или ICO. По ним организаторы будут обязаны использовать деньги от продажи токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

Поясняется, что по проекту постановления правительства об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, цифровым токеном предлагается считать запись в распределенной информационной системе, созданную с использованием криптографических алгоритмов, — запись, которая проверяет у владельца наличие прав на получение от организатора первичного выпуска цифрового токена его начальной стоимости.

Согласно документу, аккредитация будет выдаваться организаторам ICO на пять лет. Процедура будет добровольной, проводить ее будет Минкомсвязь. Условия работы: регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн рублей, лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств. Банковский счет должен размещаться в российском банке для операций с деньгами, полученными в результате ICO. Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет.

"Организатор ICO обязан будет выкупить их по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты. Кроме того, проектом предусматривается «обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене». Соблюдение этих требований должен контролировать аккредитованный организатор ICO", — говорится в сообщении.

Тем не менее, эксперты отмечают большую недоработанность документа. Со ссылкой на директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсения Щельцина отмечается, что в документе используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии, и что он не синхронизирован с действующим законодательством. По мнению Щельцина, Минкомсвязь в принципе не должна регулировать управленческие процессы в этих финансовых платформах. 

Стартовые точки инвестора-новичка: с чего начать работу на бирже