Минфин предлагает планировать федеральный бюджет на 18 лет

11.09.2013 Просмотрено: 338 Источник: Коммерсант
Минфин предлагает планировать федеральный бюджет на 18 лет Минфин предлагает расширить горизонты бюджетного планирования с 3 до 18 лет. Согласно поправкам Минфина, долгосрочные бюджетные стратегии станут обязательны для федерального бюджетного процесса и регионов на срок "не менее 12 лет". При этом для федерального бюджета этот период предлагается расширить до 18 лет. Право для муниципалитетов составлять свои бюджетные стратегии на шестилетний период оставлено на усмотрение самих органов местного самоуправления.  

Долгосрочные стратегии в обязательном порядке должны будут содержать основные характеристики соответствующих бюджетов на весь период планирования. Для федерального бюджета это требование расширено — дополнительно в ней будут определяться цели и задачи бюджетной политики, основные подходы к формированию доходов, а также оценка и минимизация бюджетных рисков. Внесение уточнений в документы будет возможно по мере подготовки очередного трехлетнего бюджета — вместе с проектом бюджета стратегии будут поступать на утверждение в законодательные органы власти. Более радикальные изменения возможны только раз в шесть лет, когда будет разрешено разрабатывать новую долгосрочную бюджетную стратегию — но изменение сроков действия уже принятой стратегии предлагается запретить. 

После утверждения поправок к Бюджетному кодексу конструкция обоснования расходов федерального бюджета усложняется. Сейчас федеральный бюджет составляется на основании бюджетного послания президента, среднесрочного макроэкономического прогноза и основных направлений налоговой политики. По новой схеме формирование бюджетов прежде всего будет основываться на долгосрочных бюджетных стратегиях. Кроме них в процессе будут в первоочередном порядке учитываться существующие реестры расходных обязательств бюджетной системы, обоснования бюджетных ассигнований, показатели госзаданий на оказание госуслуг и показатели планов госзакупок.