Минфин предлагает "очеловечить" ОСАГО

10.11.2016 Просмотрено: 302 Источник: Финмаркет
Минфин предлагает "очеловечить" ОСАГО Новый пакет поправок в закон об ОСАГО, внесенный Минфином, предлагает полностью поменять систему ценообразования в автостраховании.

Главное новшество, предложенное Минфином - привязать стоимость полиса к водителю, а не к машине. Вместо коэффициентов, связанных с территорией эксплуатации автомобиля, мощностью его двигателя предлагается использовать "коэффициент водитительской компетентности", отражающий водительские навыки владельца авто.

Устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем (насколько агрессивно они водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду) смогут сами страховщики.

Реформированию предлагается подвергнуть и систему бонус-малус: согласно проекту Минфина следует учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, "по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении", и по всем договорам ОСАГО.

По признанию замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, предложения требуют обсуждения, и если идея не встретит поддержки со стороны надзора и участников рынка, Минфин отложит ее реализацию.