Минфин отправит сверхдоходы нефтегазового сектора в запас

26.01.2017 Просмотрено: 205 Источник: РБК
Минфин отправит сверхдоходы нефтегазового сектора в запас С февраля Минфин вводит "временное бюджетное правило", согласно которому нефтегазовые доходы, полученные в результате более высокой, чем заложено в бюджете, стоимости нефти, будут конвертированы в валюту и направлены в специальный фонд.

В целях стабилизации российской экономики и снижения влияния нефтяных цен на нее Министерство финансов РФ в феврале начнет проводить интервенции на внутреннем валютном рынке. В периоды, когда стоимость барреля нефти Urals составит более 40 долларов, Минфин будет приобретать валюту и аккумулировать эти средства на специальном счете. Если стоимость нефти будет опускаться ниже заложенных в бюджете 40 долларов за баррель, ведомство будет продавать валюту. То есть все, что бюджет получит от нефтегазового сектора сверх плана, и пойдет на покупку валюты.

Для определения объема интервенций Минфин будет оценивать количество дополнительных нефтегазовых доходов и в начале каждого месяца публиковать план покупки (продажи) валюты на месяц.

Минфин продолжит проводить валютные интервенции и аккумулировать валюту в "буферном фонде" до тех пор, пока не будут приняты бюджетные правила, без которых нельзя направлять нефтегазовые доходы на расходы Федерального бюджета.