Минфин обещает рост налогов

15.07.2014 Просмотрено: 338 Источник: Эксперт
Минфин обещает рост налогов Впервые с 2000 года правительство обсуждает серьезное повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже в следующем году возможно введение налога с продаж, с 2016-го — плоской шкалы при уплате страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). 

После президентских выборов в 2018 году могут вырасти ставки НДС и НДФЛ. И хотя решения о повышении налогов пока нет, оно, судя по всему, неизбежно. Как следует из интервью министра финансов Антона Силуанова «Ведомостям», кардинально сокращать расходы правительство не готово.

«Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно, - указал Силуанов. - Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР). Пенсионная реформа не завершена, объем субсидий и дотаций ПФР в составит 2015 году около 3 трлн рублей при общем размере федерального бюджета в 15 трлн рублей». Силуанов напомнил в этой связи, что изначально задумывался выход пенсионной системы на самодостаточность, а в нынешнем состоянии она дефицитна. «В этих условиях мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований», - сказал он. «Мы рассматриваем и второе направление, - подчеркнул министр финансов, - возможности увеличения доходов. Во-первых, увеличение сборов, в том числе за счет лучшего администрирования. У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98%. Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат». «Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, - напомнил глава Минфина, - она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%? 

Предложен и ряд других налоговых новаций, повышающих сбалансированность бюджетной системы». «Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. Когда мы рассматривали проект бюджета 2015-2017 гг. на правительстве, то обращали внимание, что в то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста экономики и поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», - заявил Силуанов. По его мнению, «смысл ограничения расходов заключается в том, что мы, как страна, зависящая от нефти и газа, не должны подвергать себя риску внешних воздействий», поскольку «цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин». Заметив, что «нельзя допускать понижения инвестиционного рейтинга, иначе иностранные инвесторы уйдут из России», Силуанов подчеркнул, что наращивание расходов - «путь в никуда с непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями». «Мы достигли предела расходов, потому что уже практически не пополняем резервный фонд. В 2015 году предусматриваем пополнение примерно на 430 млрд рублей, но этого может и не произойти», - добавил он.