Минфин наметил пути экономии федерального бюджета

05.09.2013 Просмотрено: 264 Источник: РБК. Экономика
Минфин наметил пути экономии федерального бюджета Минфин опубликовал отчет об итогах работы экспертных групп, оценивших эффективность расходов федерального бюджета и представивших предложения по их оптимизации. 

Ранее сообщалось, что эксперты предлагают отменить материнский капитал после 2016г., повысить пенсионный возраст и сократить расходы на госслужащих.

Итоговый отчет включает 1,5 тыс. страниц, пишет "Российская газета". Какие предложения сотрудников НИУ "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте будут одобрены, а какие - отвергнуты, пока не известно. Последнее слово за правительством. Однако рассмотреть предложения стоит уже сейчас.

Для поддержки семей с детьми эксперты предлагают два варианта: отменить маткапитал после 2016г. и сохранить его. Если маткапитал сохранят, здесь есть много вариантов развития ситуации. В первом случае семьи смогут получать ежемесячное пособие на детей до 16 лет, частичные компенсации за содержание в детсадах и собственно сам маткапитал.

По другому сценарию родителям будут выплачивать 50% от прожиточного минимума, содержание в детсадах компенсировать полностью, но все это за счет маткапитала.

Если маткапитал отменят, освободившиеся деньги можно направить на оплату детсадов и пособия. Семьям с подушевым доходом ниже величины прожиточного минимума и семьям с третьим ребенком-дошкольником оплатят до 70% расходов на детсад, более благополучным семьям - 20% или 50%.

Эксперты обратили внимание на нерациональные отпуска госслужащих. Оказалось, что чиновники работают меньше, чем их коллеги в странах - членах Организации экономического сотрудничества, а отдыхают дольше. Экономисты предлагают учитывать отпускную и праздничную разницу при определении конкретного уровня оплаты труда для госслужащих: дольше отпуск - меньше зарплата. Это позволит сэкономить до 14,8 млрд руб ежегодно.

Кроме того, специалисты считают нужным реформировать систему начисления подоходного налога, перейдя от личных доходов к налогообложению домохозяйств. Напоследок экономисты советуют пересмотреть и отменить неэффективные льготы. Прямые потери бюджета только из-за льгот в прошлом году составили 499 млрд рублей.