Минфин и страховщики пересмотрят "проблемный коэффициент" в ОСАГО

31.08.2016 Просмотрено: 188 Источник: Коммерсант
Минфин и страховщики пересмотрят "проблемный коэффициент" в ОСАГО 31 августа Минфин РФ планирует обсудить с участниками страхового рынка корректировку одного из основных коэффициентов в ОСАГО — территориального коэффициента преимущественного использования транспортного средства (КТ).

По словам  Веры Балакиревой, заместителя главы департамента финансовой политики Минфина "это самый проблемный коэффициент в ОСАГО, и менять его однозначно нужно". Проблемность КТ заключается в его "несбалансированности" - регионы страны используют разные КТ, при этом он не отражает реальную аварийность на конкретной территории.

"Для КТ мы предварительно моделировали ситуацию, при которой территориальный коэффициент исчезает. И даже в этом случае, на наш взгляд, не последует серьезных изменений с точки зрения исполнения страховщиками своих обязательств по ОСАГО",— говорит Вера Балакирева.

Страховщики стоят за сохранение территориальной привязки стоимости полиса, ссылаясь на убыточность сектора ОСАГО в некоторых регионах России. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, к таким регионам относятся Адыгея, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ингушетия и Ростовская область. В целом по РФ средняя выплата по ОСАГО за этот период составила чуть более 68 тыс. руб., как и средняя выплата по каско. "Цифры наглядно показывают, что уровень убыточности зависит от территории преимущественного использования транспортных средств. Поэтому звучащие предложения об отмене регионального коэффициента нельзя считать сбалансированными",— говорит господин Уфимцев.

В свою очередь, автоюристы считают, что действующие коэффициенты направлены исключительно на извлечение прибыли страховщиками, а не на справедливый расчет тарифа. Так полагает гендиректор "Главстрахконтроля" Николай Тюрников. "Это самый простой способ манипулировать ценой,— рассуждает он,— территориальные коэффициенты уже менялись два раза и приносили страховщиками от 5 млрд до 10 млрд руб. дополнительных сборов. Опасность манипулированием КТ в том, что повышение цены ОСАГО остается незаметным для широкой общественности". Тем не менее, по его словам, отказываться от КТ совсем не стоит. "Такой коэффициент должен оставаться в расчетах,— говорит юрист,— но он требует корректировки.
 
КТ — это один из восьми коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости ОСАГО. В зависимости от территории он составляет от 0,6 (Крым, Чеченская Республика и пр.) до 2,1 (например, Мурманск и Челябинск и др.).