Минфин: введение обязательного страхования жилья в России невозможно

07.10.2013 Просмотрено: 229 Источник: Коммерсант
Минфин: введение обязательного страхования жилья в России невозможно Третья попытка главы правительства Дмитрия Медведева получить от Минфина проект по введению обязательного страхования жилья оказалась неуспешной. Как следует из письма заместителя министра финансов Алексея Моисеева в правительство, такой вид страхования "не представляется возможным". Кроме того, обязательная страховка негативно воспринимается гражданами, а оценка стоимости жилья не позволит сделать ее достаточной. 

3 октября истек двухнедельный срок исполнения поручения Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. И, как следует из письма заместителя министра финансов Алексея Моисеева от 2 октября, "результатом проработки указанного вопроса с заинтересованными органами исполнительной власти явился вывод о том, что введение обязательного страхования имущества граждан, осуществляемого исключительно коммерческими страховщиками, не представляется возможным в силу действующей модели гражданского законодательства РФ и ряда иных причин".

Далее Минфин приводит эти причины: отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не даст установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам; существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома; негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования; невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку; увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу; несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.

В качестве выхода из ситуации Минфин предлагает обратить внимание на программу добровольного страхования жилья, которая уже действует в крупных городах: взносы на страхование включены в единый счет на оплату коммунальных услуг. "В соответствии со ст. 935 Гражданского кодекса, в случае если обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества — на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юрлица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным,— говорится в письме Минфина.— Практика включения в договоры аренды, лизинга, залога и так далее обязанности страхования имущества широко используется на практике и не требует дополнительного законодательного регулирования". Минфин просит провести совещание в правительстве по теме.

Как заявил "Ъ" чиновник одного из ведомств, с точки зрения исполнительской дисциплины получается, что Минфин поручение не выполнил, поскольку поручение было — представить проект, а Минфин его не представил. Это уже четвертый по счету подобный ответ министерства правительству о невозможности введения такого страхования