Минфин: в бюджете нет возможности для индексации пенсий на величину инфляции

24.09.2015 Просмотрено: 370 Источник: Прайм
Минфин: в бюджете нет возможности для индексации пенсий на величину инфляции
Глава Минфина РФ Антон Силуанов на "правительственном часе" в Госдуме в продолжение темы индексации пенсий, после озвучивания предложения министерства повысить ее в 2016 году на целевой уровень инфляции в 4%, сообщил, во что выльется для бюджета дополнительная индексация - 70 млрд рублей за 1%.

Проблемы пенсионной системы РФ - одни из самых острых для бюджета и обсуждаемых властями. В частности, что касается индексации пенсий, - соцблок правительства традиционно настаивает на том, что повышение должно быть на уровне фактической инфляции, как того требует закон. Минфин же не может найти денег для этого в бюджете. Пенсионные проблемы обсуждались накануне на совещании по бюджету-2016 у президента Владимира Путина, однако завершилось без решений.

Прогноз Минфина по инфляции на 2015 год - 12,2%. Силуанов напомнил, что доходы Пенсионного фонда в пересчете на одного пенсионера по итогам текущего года вырастут лишь на 2%. "Вопрос – где брать деньги для того, чтобы увеличивать пенсии, как это предусмотрено законодательством?.. Где брать еще эти 10%? Каждый процент увеличения пенсий – это 70 миллиардов рублей. То есть получается, мы в следующем году должны увеличить пенсионное обеспечение примерно если на 12%, то почти на 800 миллиардов рублей", - пояснил министр.

"Мы предлагаем, чтобы уложиться в основные наши параметры бюджета, не допустить разбалансированности, найти расходы на стимулирование роста экономики, проиндексировать пенсии более низкими темпами, чем предусмотрено законодательством", - сказал Силуанов. При этом он отметил, что в обсуждаемом проекте бюджета на 2016 год пока заложена индексация пенсий на 5,5%.