Минфин: пенсионный маневр защитит средства граждан

02.10.2013 Просмотрено: 226 Источник: РБК. Экономика
Минфин: пенсионный маневр защитит средства граждан Доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительную систему, составит примерно 7% годовых, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Пенсионные средства, передаваемые в страховую часть, будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014г. (то есть на 5%), а также увеличены на 2%, объяснил он. А.Силуанов подчеркнул, что далеко не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) размещают пенсионные накопления под доходность, превышающую уровень роста цен. "В некоторых получается ноль над инфляцией", - сказал министр.

Между тем в течение срока, на который накопления переводятся в страховую часть, обязательства граждан будут формироваться в страховой части, отметил А.Силуанов. Их накопления не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

При этом пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только в течение 2014г., указал глава Минфина.

"Правительство беспокоит ситуация на рынке государственных пенсионных фондов: никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников", - сказал А.Силуанов, комментируя инициативу правительства.

За то время, пока фонды будут проверяться и к ним будут формулироваться новые требования, средства граждан, выбравших НПФ для накопления индивидуальной пенсии, будут в течение 2014г. переводится в Пенсионный фонд России. Время для этого маневра выбрано именно сейчас, поскольку пока выплаты из НПФ практически не производятся.

Если эту меру отложить на более поздний срок, то обязательства перед гражданами в фондах, в том числе недобросовестных, будут накапливаться, пояснил А.Силуанов. "Зачастую средства в негосударственных пенсионных фондах размещаются не очень эффективно, и когда придет время расплачиваться, денег может не оказаться. Мы намерены выявить только те состоятельные фонды, которые проводят нормальную и ответственную финансовую политику", - добавил глава финансового ведомства.