Минфин: обязанность платить страховые взносы нужно частично перенести на граждан

03.10.2014 Просмотрено: 234 Источник: Коммерсант, rcb.ru
Минфин: обязанность платить страховые взносы нужно частично перенести на граждан Министр финансов Антон Силуанов считает возможным уменьшить нагрузку на работодателей по уплате страховых взносов за счет частичного ее переноса на граждан. «Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50 на 50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений»,— заявил министр, выступая в среду в Совете федерации. 

Согласно закону «О страховых взносах», работодатели уплачивают во внебюджетные фонды 30% от фонда оплаты труда: 22% из них поступает в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, а 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования.

"Я считаю, что это (выплата страховых взносов гражданами) - правильное направление. Что касается тактики реализации этой политики, то это относится к компетенции Минфина", - сказал заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов журналистам, комментируя предложение Минфина. 

По его словам, в настоящее время во всех странах мира, кроме России, выплата страховых взносов является заботой в том числе и граждан. В свою очередь президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов заявил журналистам, что данное предложение Минфина является спорным и справедливее было бы говорить о выплате гражданами только дополнительных страховых взносов на добровольной основе. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о целесообразности постепенного перераспределения нагрузки по уплате страховых взносов с работодателей на граждан. Таким способом Минфин предлагает снижать нагрузку на бизнес, которая является обременительной для работодателей. Реализация такого предложения в случае принятия соответствующего решения могла бы быть начата после 2018 года.