Минэкономразвития прогнозирует отмену бюджетного правила

25.04.2013 Просмотрено: 340 Источник: Эксперт
Минэкономразвития прогнозирует отмену бюджетного правила «Бюджетное правило» в 2016-2017 году отомрет само собой, полагает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. 

Говоря об итогах совещания по экономическим вопросам, которое прошло у президента России в понедельник, Белоусов сказал, что за все время этого совещания ни разу не произнес словосочетания «бюджетное правило».

«Вы знаете почему? Потому что "бюджетное правило" скоро отомрет само собой», – сказал он в среду, отметив, что это произойдет при снижении цены на нефть ниже расчетной, которая сегодня ограничивает бюджетные расходы в рамках бюджетного правила.

Говоря о предполагаемых сроках снижения, он сказал о «середине десятилетия: в 2016 году, в 2017 году». По словам Белоусова, в этот период цена на нефть может снизиться до 90-95 долларов за баррель, и как только цена опустится ниже этого уровня, «бюджетное правило» начнет работать наоборот и будет способствовать «подкачке нефтеденег в расходы».

«Бюджетное правило» начало действовать с 2013 года. В соответствии с ним ежегодно рассчитывается средняя стоимость нефти на основании данных за последние пять лет (с каждым следующим бюджетом расчетный срок будет увеличиваться на год). Бюджет составляется исходя из этой базовой величины, а его предельные расходы не смогут превышать данную величину на 1% ВВП.

Все доходы от продажи нефти и газа, которые государство собирает сверх балансовой цены, направляются в Резервный фонд. При достижении объема этого фонда в размере 7% ВВП средства будут направляться в Фонд национального благосостояния, который частично может быть потрачен на инфраструктурные проекты. Таким образом власти намерены создать более сбалансированный бюджет, не зависящий от текущей ситуации в мировой экономике.

Минэкономразвития предлагает тратить сверхдоходы от продажи нефти и газа на инфраструктурные проекты уже сейчас. В частности, в минувшем декабре Белоусов заявил, что планку Резервного фонда в 7% следует снизить до 5%, а дополнительные средства направить на строительство дорог, состояние которых мешает росту экономики РФ.