Миллионеров стало больше, но меньше

04.08.2016 Просмотрено: 408 Источник: Ваши личные финансы
Миллионеров стало больше, но меньше 5 553 томича в прошлом году заработали от 1 до 10 миллионов рублей. Это на 800 человек больше, чем в 2014-м. Такими данными делится томское УФНС. Немного подросла в прошлом году и малочисленная группа людей с крупными доходами от 10 до 100 миллионов рублей. Их стало на 9 человек больше  — 129. 

Большой куш от 100 до 500 миллионов рублей получили 19 человек, и их стало меньше почти наполовину по сравнению с 2014 годом. Доходы свыше полумиллиарда задекларировало около десятка человек.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности говорят, что увеличение числа миллионеров мало коррелирует с вяло текущими инфляционными процессами, да и сам подсчет количества довольно условен. Так, миллионерами считаются все индивидуальные предприниматели, оборот на счете которых за год превысил один миллион рублей. Однако считать эти деньги чистым доходом можно весьма условно. Увеличение числа миллионеров финансисты связывают с переводом многих крупных активов из ООО в ИП, что позволяет смягчить налоговую и контрольную нагрузку. Тем не менее, экспресс-исследование реальных томских миллионеров выявило несколько общих признаков:

- все миллионеры имеют несколько счетов в разных банках и следят, чтобы размеры вклада не превышали 1,4 миллиона рублей  — такова предельная сумма возмещения от федерального Агентства по страхованию вкладов в случае банкротства банка;

- как правило управлять финансовыми активами миллионеры предпочитают через специально обученных людей, брокеров или финансовых управляющих;

- большинство своих доходов миллионеры реинвестируют в собственный бизнес и обычно предпочитают не связываться с игрой на фондовых биржах.