Микрокредиты набирают обороты

22.11.2016 Просмотрено: 205 Источник: Ваши личные финансы, Прайм
Микрокредиты набирают обороты Темпы роста микрокредитования в России опережают темпы роста обычного банковского кредитования. Так, с начала 2016 года количество кредитов, взятых россиянами в микрофинансовых организациях (МФО), выросло на 23,2 %. На сегодняшний день у МФО население заняло более 100 млрд рублей.

С чем это связано и почему люди предпочитают "быстрые деньги" обычным кредитам в банках? Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков называет одной из главных причин такого предпочтения повышение доверия населения к МФО. "Только за последние 2 года отрасль получила серьезную законодательную поддержку: МФО упоминаются в законе о потребительском кредитовании, деятельность МФО регламентируется Банком России, а сами МФО обязаны формировать кредитные истории своих клиентов", - комментирует Алексей Волков.

Кроме того, оформление займа в МФО проще, чем в банках, которые предъявляют более жесткие требования к заемщикам, не желая рисковать.

Однако у простоты оформления микрокредита есть оборотная сторона медали - высокие ставки, которые на фоне снижения реальных доходов населения приводят к росту просроченной задолженности. Так, в секторе МФО просрочка выросла на 0,7 процентного пункта (до 21,9 %) по сравнению с аналогичным показателем второго квартала 2016 года (21,2 %). Объем же просрочки по розничным кредитам банков за январь-октябрь снизился с 8,5 до 8,3 %.

В связи с этим специалисты Регионального центра финансовой грамотности напоминают томичам о необходимости обдуманного и взвешенного подхода к решению об оформлении любого кредита в принципе и микрокредита - в частности. 

Советы тем, кто хочет взять микрокредит