Межрегиональная конференция по финансовой грамотности прошла в Томске

28.08.2017 Просмотрено: 167 Источник: Ваши личные финансы
Межрегиональная конференция по финансовой грамотности прошла в Томске На минувшей неделе в Томске состоялась межрегиональная конференция «Повышение финансовой грамотности: региональные перспективы и лучшие практики». 

На конференцию приехали участники из Горного Алтая и Новосибирска, Забайкальского края и республики Тыва. Среди выступающих была авторитетная делегация из Москвы — специалисты, которые стояли у истоков проекта повышения финансовой грамотности в России: стратегический координатор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова, заместитель руководителя Центра социально-гуманитарного образования Института Стратегии образования Российской Академии образования, кандидат педагогических наук Елена Лазаревна Рутковская и другие.

Центром внимания выступающих и участников стала реализация проекта Минфина по повышению финансовой грамотности в части образовательных школьных программ и  региональные аспекты внедрения учебного курса «Финансовая грамотность». 
После открытия конференции Александром Феденёвым, заместителем губернатора Томской области, начальником Департамента финансов Томской области, слово было предоставлено специальной гостье мероприятия — заместителю директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РФ Мануйловой Ирине Викторовне.

Как отметила в своем выступлении Ирина Мануйлова, целевая аудитория проекта повышения финансовой грамотности — школьники — выбрана неслучайно:
— Педагоги работают не только с ребенком, они работают с его семьей, а это значит, мы с вами работаем в целом с населением страны. А это очень важно, потому что повышение уровня финансовой грамотности населения это, пожалуй, одна из приоритетных задач государства сегодня, — уверена Ирина Викторовна.
Первые результаты работы проекта уже отмечены на международном уровне. Исследование «PISA» показало рост финансовой грамотности российских школьников. 
В значительной мере этому способствовало межведомственное взаимодействие. С момента запуска проекта к нему присоединились Министерство финансов РФ, Центробанк России и другие.

Подобные процессы происходят и в регионах. Так, в Томской области сотрудничество ведется не только с указанными профильными федеральными структурами. 
— В нашем регионе реализация масштабной программы повышения финансовой грамотности населения области выполняется Региональным центром финансовой грамотности. И за последние годы РЦФГ предпринял ряд серьезных шагов по выстраиванию межведомственного взаимодействия с Роспотребнадзором, вузами, школами и другими партнерами, — отметил Александр Феденёв, заместитель губернатора Томской области, начальник Департамента финансов Томской области.

Большое внимание на конференции было уделено рассмотрению практического опыта Томской области. В регионе выстроена сетевая модель реализации программы. РЦФГ осуществляет общую координацию, в муниципальных образованиях организована работа координаторов. Уже выявились лидеры: Кривошеинский, Кожевниковский, Асиновский районы и г. Стрежевой. Мероприятия, проведенные в первый год апробации курса финансовой грамотности, продемонстрировали высокую заинтересованность в проекте как педагогов, так и учеников. 

Фотоотчет с конференции