МЭР разработало меры поддержки бизнеса

16.02.2015 Просмотрено: 353 Источник: lenta.ru
МЭР разработало меры поддержки бизнеса Минэкономразвития в минувшую пятницу, 13 февраля, внесло на рассмотрение в правительство пакет мер по улучшению делового климата в России. Основные направления деятельности правительства (ОНДП) готовятся ежегодно, но сейчас этот документ должен стать программой структурных реформ, которые не попали в антикризисный план. 

Министерство предлагает существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. Во-первых, уменьшить ставку страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20 до 14 процентов. Во-вторых, увеличить вдвое до 120 миллионов рублей сумму выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

Кроме того, малый бизнес обещают оставить в покое: воздерживаться от любого усложнения регулирования и «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей с положительной историей проверок.

Предлагается также ввести налоговые преференции среднему и крупному бизнесу для поддержки инвестиций — инвестиционный кредит по уплате пошлины и отсрочку НДС при импорте непроизводимого в России оборудования, комплектующих и материалов. Но импорт должен быть для инвестиционных проектов.