МЭР: рецессия России не грозит

25.03.2014 Просмотрено: 275 Источник: Прайм
МЭР: рецессия России не грозит Минэкономразвития ожидает близкий к нулю рост ВВП в первом квартале; с учетом положительной динамики четвертого квартала говорить о рецессии в экономике РФ нельзя, заявил замглавы МЭР Андрей Клепач. 

"Мы и раньше, и сейчас исходим из того, что все-таки рецессии у нас нет. У нас нет двух кварталов падения ВВП. По нашим оценкам, четвертый квартал - в плюсе, хотя Росстат еще не дал официальной оценки. Первый квартал - мы ожидаем, что будет чуть больше нуля. Дальше, на наш взгляд, рецессии не будет, но сохраняется проблема стагнации, ее продолжительности и глубины. К сожалению, инвестиционный спад продолжается", - сказал он журналистам.

В феврале Клепач говорил, что в экономике РФ продолжается стагнация, и прогнозировал выход из нее во втором-третьем квартале 2014 года. Тогда он оценивал рост ВВП в первом квартале примерно в 1%. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тогда же заявил, что не видит стагнации в экономике РФ, а видит "медленный и неустойчивый рост".

"Мы исходим из того, что, если не произойдет форс-мажора, то первый квартал будет низшей точкой. Ускорение роста будет, весь вопрос - когда и насколько сильно, и охватит ли оно не только промышленность и потребление, но и инвестиции", - сказал Клепач в понедельни