Материнский капитал хотят заменить повышенными пособиями

21.08.2013 Просмотрено: 264 Источник: РБК. Экономика
Материнский капитал хотят заменить повышенными пособиями Министерство финансов и эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) придумали, как сократить расходы бюджета. Финансисты хотят отказаться от материнского капитала, пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор. 

За три года предлагаемые меры позволят сэкономить больше 1,1 трлн рублей. Специалисты планируют покончить с материнским капиталом и прекратить его выдачу с 31 декабря 2016г., как и предусмотрено законом.

Авторы проекта об оптимизации бюджетных расходов подчеркивают, что свою задачу маткапитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017г. 300-330 млрд рублей. Вместо материнского капитала составители документа предлагают повышать пособия на детей из бедных семей - для этого понадобится только 100 млрд рублей.

Что касается реформы пенсионного сектора, то она, по мысли авторов доклада, предусматривает стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию. С этой целью эксперты предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать в преклонном возрасте.

Специалисты также выступили с идеей повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение примут, пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029г.