Материнский капитал: перезагрузка

04.12.2017 Просмотрено: 97 Источник: Коммерсант
Материнский капитал: перезагрузка Президент Владимир Путин предложил "перезагрузить" демографическую политику, а вместе с ней и материнский капитал.

Программа выплаты материнского капитала семьям за рождение второго ребенка, заканчивающая свое действие в конце 2018 года, может быть продлена до конца 2021-го - с такой инициативой Владимир Путин выступил на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Президент отметил, что в продленную программу будет внесен ряд изменений. Так, планируется ввести адресные ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьям, особо нуждающимся в деньгах. Кроме этого за счет материнского капитала можно будет оплачивать дошкольное образование и воспитание детей с 2-месячного возраста.

Помимо продления действия программы материнского капитала перезагрузка демографической политики включает в себя субсидирование ставки по ипотечным кредитам для семей, в которых с 1 января 2018 года появился второй и третий ребенок: такие семьи смогут взять ипотечный кредит или рефинансировать уже действующий по ставке 6 %, остальную часть ставки будет оплачивать государство.