Магнитная полоса на банковских картах уйдет в прошлое

28.05.2013 Просмотрено: 261 Источник: slon.ru
Магнитная полоса на банковских картах уйдет в прошлое Банковские карты теперь будут как в Европе: Банк России намерен обязать банки выпускать карты только с чипом и запретить эмитировать карты с магнитной полосой. Новый порядок начнет действовать не моментально, а будет привязан к перевыпуску действующих карт, ориентировочно требования регулятора к эмиссии карт могут вступить в силу с 2015 года.  

В ЦБ считают, что запрет на эмиссию карт с магнитной полосой повысит безопасность расчетов. Карты с чипом защищены от мошенников-скиммеров, которые устанавливают считывающие информацию устройства в банкоматы, терминалы для приема карт. Регулятор приводит в пример европейские страны, где уже несколько лет банки эмитируют только карты с чипом, в результате уровень мошенничества с картами сокращается. 

По данным VisaNet, в марте 2013 года больше половины оборота по платежным картам Visa в России была обеспечена чипованными картами. Из 956 кредитных организаций эмиссию карт осуществляют 653 (по состоянию на 1 января 2013 года, по данным ЦБ). Большинство банков на сегодняшний день прошли сертификацию на выпуск карт с чипом, однако даже крупнейшие по эмиссии карт банки, объявившие о переходе на чип, сохраняют в своей линейке карты с магнитной полосой. Например, у Сбербанка социальные и предоплаченные карты выпускаются с магнитной полосой, у «ВТБ 24» без чипа карты, привязанные к потребительским кредитам, банк «Русский стандарт» по всей линейке карт оставляет право выбора за клиентом, который сам решает, получить карту с чипом или с магнитной полосой. У «Райффайзенбанка» и «ЮниКредит Банка» все новые карты только с чипом. 

У полного перехода на чипованные карты два основных недостатка. Во-первых, выпуск таких карт для банка дороже, чем карт с магнитной полосой, а значит, увеличатся расходы на эмиссию, затраты будут переложены на плечи клиентов, в итоге сам держатель карты заплатит за безопасность (здесь еще надо учитывать, что чипованные карты не защищены от мошенников в интернете). Во-вторых, в России еще не все магазины принимают карты с чипом, правда, в ЦБ отмечают, что доля таковых сокращается: по данным регулятора, сейчас около 80% российской инфраструктуры поддерживает карты с чипом.