Магазины в РФ могут возобновить прием стеклотары от населения

28.05.2019 Просмотрено: 155 Источник: vlfin.ru
Магазины в РФ могут возобновить прием стеклотары от населения

Российские магазины могут обязать принимать стеклянную и полимерную тару от населения. Поручение проработать данный вопрос дал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут «Известия». Пилотные проекты могут запустить в ряде регионов уже в этом году.

С инициативой обязать торговые сети принимать тару выступила «Справедливая Россия». По словам замруководителя фракции эсеров в Госдуме Олега Нилова, в основе инициативы — вопрос экологии и утилизации мусора, в том числе его переработки. В качестве стимулирования граждан справороссы предлагают обязать ритейлеров принимать тару у населения за деньги. Стоимость одной бутылки должна составлять 5-7 рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 11 апреля поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать данный вопрос. Проект вскоре будет представлен на рассмотрение в Госдуму. Председатель президиума Ассоциация компаний розничной торговли Сергей Беляков сообщил газете, что пилотные проекты в рамках реализации инициативы СР могут быть запущены до конца года.

Между тем некоторые эксперты считают, что к вопросу нужно подходить комплексно. Вначале нужно создать инфраструктуру для переработки отходов, иначе «будет воспроизводиться одна и та же история — приезжает мусоровоз, и все отходы сваливаются в один кузов».