Людей преклонного возраста предлагают освободить от уплаты взносов на капремонт

03.07.2015 Просмотрено: 379 Источник: Финмаркет
Людей преклонного возраста предлагают освободить от уплаты взносов на капремонт
Одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ вносят в Госдуму руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его зам Олег Нилов.

Освободить от уплаты взносов могут также и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста. Сейчас, по словам "эсеров", длительные сроки проведения самого капремонта вынуждают пенсионеров платить "за неполученные услуги и за непроизведенные работы".

"Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет", - говорится в тексте проекта закона.

Как отмечается в пояснительной записке, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров - "сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет". Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить "за неполученные услуги".

По мнению Сергея Миронова, дополнительные расходы на уплату взноса на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, коммунист Сергей Юрченко поддержал инициативу "эсеров".
"Освобождать пенсионеров от уплаты капремонта можно даже и с 70 лет", - считает он.