Лишние метры жилья "отрежут" за долги

25.11.2016 Просмотрено: 236 Источник: Финмаркет
Лишние метры жилья "отрежут" за долги Министерство юстиции РФ выдвинуло инициативу, касающуюся взыскания долгов со злостных должников: ведомство предлагает "отрезать" в счет долгов лишние квадратные метры жилья должника.

Минюст предложил внести поправки в законодательство, разрещающие забирать у должников часть жилья в счет погашения долга, если квартира неплательщика слишком велика и превышает "уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище". Но при этом будут предусмотрены гарантии того, что должнику и его семье останется жилье, необходимое для нормального существования.

На сегодняшний день закон запрещает обращать взыскание на единственное жилое помещение (или долю в нем) должника. Но, полагают в Министерстве юстиции, у кредиторов должна быть такая возможность, если должник проживает в большой роскошной квартире, а сам при этом не платит по кредитам или алиментам. Такие люди часто не имеют официального дохода, банковских счетов, то есть кредиторам не на что обратить взыскание и погасить долг. 
Если предложенные поправки будут приняты, то человеку и его семье оставят столько квадратных метров, сколько полагается по норме, а остальное пойдет на погашение долгов.

Эксперты отмечают, что предложенные Минюстом поправки несут с собой риски всевозможных злоупотреблений и нарушений прав должников на жилье.