Личная инфляция в России обогнала официальную

21.06.2018 Просмотрено: 184 Источник: Ваши личные финансы
Личная инфляция в России обогнала официальную Для россиян инфляция оказалась выше ее официального уровня, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Личная инфляция выражается через дефлятор — индекс, рассчитываемый специалистами «Ромира» на основе данных о покупках, совершенных гражданами по актуальным ценам. Для расчета используется статистическая информация о потреблении 30 тысяч россиян в 190 городах, населенных боле чем 10 тысячами человек.

Данные на май 2018 года показали, что реальный темп роста потребительских цен применительно к повседневным расходам граждан оказался выше, чем зафиксированный официальной статистикой. Личная инфляция россиян в мае составила 0,5 %, тогда как Росстат дает цифру по стране 0,4 %.

По мнению экспертов, причиной тому могут быть выросшие цены на бензин. По данным исследования «Ромира», в мае 2018 года российским автолюбителям пришлось потратить на АЗС в среднем на 6 % больше, чем в апреле 2018-го. В связи с грядущим подорожанием услуг ЖКХ эксперты ждут дальнейшего роста значения дефлятора.