Льготную ипотеку на деревянное жилье продлили на год

14.08.2019 Просмотрено: 158 Источник: vlfin.ru
Льготную ипотеку на деревянное жилье продлили на год

Правительство продлило программу льготных кредитов на приобретение деревянных домов заводского изготовления до конца 2020 года. В среду документ, который вносит такую поправку в постановление кабмина, вступает в силу, пишет «Российская газета».

В стране уже работают 14 крупных заводов по производству деревянных домов. В официальном реестре Ассоциации деревянного домостроения перечислены 77 компаний, занимающихся проектированием, производством и строительством домов из дерева индустриальным способом. В постановлении 2018 года уточняется, что оборот таких компаний должен составлять не менее 200 миллионов рублей в год. Это исключает участие в проекте мелких случайных фирм.

В первый год действия льготной «деревянной» ипотеки (в 2018-м) в федеральном бюджете на программу было заложено около 198 миллионов рублей. Предполагалось, что будет заключено 2,5 тысячи кредитных договоров. Однако по итогам года банки оформили лишь 14 льготных кредитов на деревянные дома.

«Первый эксперимент с кредитованием деревянного домостроения оказался неудачным из-за короткого срока действия программы. Мало кто может себе позволить выплатить стоимость дома под любые, даже самые низкие проценты, но в течение нескольких месяцев. Однако эта программа обратила внимание банков на огромный пласт услуг, связанных с индивидуальным жилищным строительством», — говорит гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

По его мнению, в данном случае кредитование — инструмент, который не только делает жилье доступнее, но и исключает «серых» строителей, ведь компании должны проходить аккредитацию. То есть такие программы обеспечивают не только повышение качества жилья и его ликвидности, но и «обеляют» рынок.

«Получается, что гигантские суммы, по нашим оценкам — около 48 миллиардов рублей, ежегодно недополучает казна в виде налоговых поступлений», — говорит эксперт.

Вместе с тем вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков отмечает, что индивидуальное жилищное строительство отличается более высокими кредитными рисками. У региональных банков есть такие продукты (под залог недвижимости, автомобилей) и ставки по ним выше по сравнению с ипотечными на квартиры примерно на 3%.

Между тем в Минпромторге ожидают, что развитие деревянного домостроения позволит задействовать значительный лесной ресурс страны и привлечь смежные отрасли: такие как производство строительных материалов, энергетика, транспорт, ЖКХ, производство потребительских товаров, мебели.

Пока же применение деревянного домостроения в России составляет 10%, в то время как в США, Канаде и странах Западной Европы доля деревянных жилых и нежилых зданий в общем объеме строительства доходит до 40%.

По данным издания, в 2019 году на льготное кредитование деревянного домостроения в бюджете заложено примерно 400 миллионов рублей, на 2020-й — еще столько же.

При этом эксперты фиксируют нежелание банков вступать в эту программу. Дело в том, что субсидирование сконструировано так, что субсидия, по существу, полагается заемщику. А банку, как получателю этой субсидии, просто компенсируют льготную ставку, предлагаемую заемщику. Никаких дополнительных доходов банк напрямую не получает. При этом риск, связанный с заемщиком, остается на банке.