Льготам по автокредитам обещана пролонгация

14.01.2014 Просмотрено: 302 Источник: Эксперт
Льготам по автокредитам обещана пролонгация Вопрос о продлении значительно облегчающей жизнь автопроизводителям программы государственного субсидирования автокредитов будет принят по итогам продаж в начале года. Сегодня эта тема обсуждалась на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. 

 «Мы посмотрим на ситуацию в первом квартале. Если увидим, что без таких же мер она не будет стабильна, не будет улучшаться, значит, выйдем с предложениями о продолжении подобной программы и в 2014 году», - докладывал сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил Дворковича и министра промышленности Дениса Мантурова отдельно доложить, если необходимость такой поддержки автопрома возникнет. При этом он, отметив, что программа госсубсидирования автокредитования полезна как для производителей, так и для потребителей, призвал обратить внимание на закредитованность россиян.

Впрочем, глава правительства России признал, что это не связано с автокредитованием, «это в целом вопросы развития потребительского кредитования и состояния кредитного рынка в стране».

Пока же, как докладывал на встрече с пермьером Аркадий Дворкович, ситуация не критическая, по крайней м ере с производством автомобилей: изначально правительство, что его снижение составить порядка 7-8%. Но, в значительной степени благодаря восстановлению с июля 2013 года была программы льготного автокредитования (впервые этот инструмент был использован для преодоления кризиса 2008 года) оно сократилось до1,8%, хотя, как признал вице-премьер, выйти на ноль не удалось.

Государство субсидировало ставку по кредиту при покупке легковых автомобилей стоимостью до 750 тыс. рублей. По словам А.Дворковича, было выдано 260 тысяч льготных автокредитов при 800 тысячах заявок. При этом 80% автомобилей, приобретенных в рамках программы, были произведены в РФ, остальные – за рубежом.

Изначально предполагалось, что программа будет действовать до 1 апреля 2014 года, а в зависимости от промежуточных итогов ее могли продлить до конца 2014 года. Однако Минпромторг РФ принял решение завершить госпрограмму досрочно, 31 декабря 2013 года, поскольку признал основные задачи по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей достигнутыми.