Латвия вошла в еврозону

09.01.2014 Просмотрено: 340 Источник: rcb.ru
Латвия вошла в еврозону Латвия с 1 января 2014 года стала 18-й страной зоны евро, увеличив тем самым число граждан ЕС, пользующихся единой валютой, до 333 млн человек. 

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги от имени совета управляющих ЕЦБ приветствовал это дальнейшее расширение зоны евро. По его словам, Латвия заслужила свою позицию в качестве интегрированной части экономического и валютного союза. Как отметил М.Драги, центральный банк страны - Latvijas Banka (Банк Латвии) становится "членом банковской системы евро", об этом передает Финмаркет. В соответствии с положением о европейской системе центральных банков и ЕЦБ, Latvijas Banka выплатил оставшуюся часть своего вклада в капитал Европейского центрального банка и передал свой вклад в иностранный резервный актив ЕЦБ, говорится в коммюнике М.Драги. По данным министерства финансов Латвии, присоединение страны к еврозоне прошло успешно. Руководитель управления кассово-денежного обращения Банка Латвии Янис Блумс отметил, что жители Латвии активно готовились к введению евро, внося наличные деньги на банковские счета. В конце 2013 года в обращении было 630,8 млн наличных латов - наполовину меньше. чем в начале года (1,2 млрд латов). 

Банк Латвии в ноябре-декабре выдал банкам по запросу 283,2 млн евро, которые далее были переданы предприятиям для обеспечения денежного оборота в первые дни 2014 года. По его словам, в первые две недели января - период параллельного обращения двух валют - может быть обменяно не меньше половины оставшихся в обращении латов, а в течение трех месяцев - уже 80-90%. Как сообщил BNS пресс-секретарь центробанка Мартиньш Гравитис, 1 января в кассах Банка Латвии в Риге, Даугавпилсе и Лиепае было обменяно в общей сложности 455,225 тыс. латов. По мнению и.о. министра экономики Латвии Даниэля Павлютса, присоединение Латвии к еврозоне символизирует завершение еще одного цикла реформ и одновременно - начало нового цикла. "Однако развитие латвийской экономики в дальнейшем будет связано не столько с валютой, в которой мы осуществляем расчеты, сколько с развитием латвийских предприятий. Рост латвийской экономики, как и прежде, в основном будет обусловлен тем, насколько конкурентоспособными, экспортоспособными будут латвийские предприятия и среда предпринимательства в целом", - считает он. По словам Д.Павлютса, для предприятий введение евро снизит расходы и валютные риски, что может способствовать росту объемов торговли с другими странами. Более низкие валютные риски повлияют и на снижение кредитных процентных ставок, что может способствовать приросту инвестиций. Банки, в свою очередь, получат доступ к инструментам ликвидности Европейского центробанка. Введение евро может повысить возможность латвийских производителей включиться в международные сети поставок. "К тому же с введением евро возрастет доверие остального мира к латвийскому бизнесу", - сказал Д.Павлютс.

09.01.14