Квартиры должников по "коммуналке" предлагают продавать

11.04.2013 Просмотрено: 322 Источник: Эксперт
Квартиры должников по "коммуналке" предлагают продавать Минрегион опубликовал на официальном сайте проект федерального закона, предусматривающего взимание через суд долгов за коммунальные услуги с собственников жилья путем продажи их квартир на публичных торгах. 

В законопроекте оговорено, что продажа недвижимости возможна, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья (по независимой оценке). Экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля этого года. Правом обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение наделяется, в соответствии с законопроектом, управляющая компания, равно как и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, платящие за жилое помещение и коммунальные услуги, делающие взносы на капитальный ремонт.

По замыслу авторов законопроекта, суд может отказать в продаже жилья в случаях «крайне незначительного» нарушения собственника и «явно несоразмерных стоимости жилого помещения» требованиях истцов.

Обращение в суд с целью взыскания долгов посредством продажи квартиры возможно после прохождения предыдущего этапа – вынесенного решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненное в течение трех месяцев обязательство должника. При этом в законопроекте оговорено, что взыскивать долги путем продажи жилья допускается только при отсутствии у должника иных источников для выплаты долга. Начальная стоимость продающегося на торгах жилого помещения должна составлять 80% от его рыночной стоимости, говорится также в законодательном предложении министерства.