Купюры номиналом 200 и 2 000 рублей выпустят примерно через год

26.04.2016 Просмотрено: 529 Источник: rcb.ru
Купюры номиналом 200 и 2 000 рублей выпустят примерно через год Недавно Банк России анонсировал выпуск новых банкнот в 2000 и 200 рублей. По словам гендиректора "Гознака" Аркадия Трачука, на разработку купюр уйдет не менее года.

Аркадий Трачук сообщил, что изображение, которое будет на новых банкнотах, смогут выбрать сами россияне. Причем, по словам А.Трачука, в список может попасть любой город или даже регион. "В этом как раз основная задумка и состоит: попробовать привлечь людей к разговору о том, что бы они хотели видеть на новых банкнотах", - пояснил он.

Говоря о степени защиты новых банкнот от предыдущих, гендиректор Гознака отметил, что консультации по тому, что войдет в защитный комплекс этих банкнот, только начинаются. "Я не думаю, что это будет что-то совсем уж необычное, но учитывать технологические изменения, которые произошли за последнее время, безусловно, будем", - сказал он.

Комментируя заявления о том, что нужно уменьшать расчеты наличными и в то же время аннонсирование выпуска новых банкнот, А.Трачук заявил, что противоречий здесь не видит. По его словам, основное беспокойство правоохранителей в части наличных расчетов связано с тем, что крупные банкноты являются удобным инструментом для теневого бизнеса. Однако банкноты в 2 тысячи и 200 рублей - не самый большой номинал, заметил он, добавив, что самым большим номиналом как была банкнота в 5 тысяч рублей, так и останется. "Важно, что новые банкноты создадут дополнительные удобства в расчетах. В этом смысле мне позиция Банка России абсолютно понятна", - сказал гендиректор Гознака. Он также считает, что на уровень расчетов наличными выпуск новых банкнот никакого влияния не окажет. "Думаю, что в ближайшие годы мы в любом случае будем видеть медленный рост расчетов безналичными и, соответственно, некоторое уменьшение доли расчетов наличными деньгами. Но это будет обусловлено не какими-то специальными мерами в сфере регулирования оборота наличных денег. Это произойдет в ходе освоения розницей соответствующих услуг в связи с увеличением количества терминалов, более активным использованием гражданами онлайн-банкинга, то есть по мере распространения инноваций, которые происходят, как и во всем мире", - сказал А.Трачук..