Купить алкоголь можно будет, показав приложение вместо паспорта

10.09.2019 Просмотрено: 150 Источник: vlfin.ru
Купить алкоголь можно будет, показав приложение вместо паспорта

С помощью электронных паспортов, которые начнут выдавать с 2020 года, можно будет не только подтвердить личность, но и купить алкоголь или сигареты без предъявления бумажного документа. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер Максим Акимов.

Ранее сообщалось, что в 2020 году россияне начнут получать электронные паспорта. Выдавать бумажные паспорта прекратят уже в 2023 году — на два года раньше, чем это планировалось изначально. 

По словам Акимова, тестовый эксперимент по выдаче в России электронных паспортов начнется в Москве в первой половине 2020 года с запуском отдельного приложения. Он будет распространен на услуги, где нет юридически значимых трансакций.

«В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность. <…> Эксперимент, скорее всего, распространим на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость», — сказал вице-премьер.

Он уточнил, что приложение будет сделано под операционные системы iOS, Android и российскую платформу «Аврора». После скачивания потребуется пройти процедуру аутентификации, получить соответствующие коды, чтобы синхронизировать его с порталом госуслуг. Приложение будет на российской криптографии. Пользователи смогут сами выбирать дизайн и цветовую гамму, а также оценивать удобство сервиса.

Для контроля продажи алкоголя нетрезвым людям или находящимся за рулем нужно будет устанавливать считывающие устройства: «либо тачскрины для считывания отпечатков, либо с технологией распознавания лиц, что законодательно очень непросто», — отметил эксперт.

Решить эту проблему может система слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц, которая через несколько лет может стать обязательной в России.

«Гораздо важнее, чтобы анализаторы и интерпретаторы, например, мимики человека с помощью технологий искусственного интеллекта не позволяли управлять автомобилем в нетрезвом виде. Это довольно зрелые технологии, мы недалеко находимся от этого», — уверен вице-премьер.