Крупный банк лишен лицензии

06.05.2014 Просмотрено: 355 Источник: Эксперт
Крупный банк лишен лицензии В понедельник ЦБ отозвал лицензию у Первого Республиканского Банка, входящего в первую сотню по объемам депозитов физлиц. 

"Первый Республиканский Банк" (109-е место по величине активов, 61-е место по объему депозитов физлиц) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, сообщается на сайте Центрального банка. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО "ПРБ" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО "ПРБ" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у ОАО "ПРБ" лицензии на осуществление банковских операций.

Также Центробанк РФ сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО»Атлас Банк».  В 2013 году объем сомнительных финансовых операций, в которые был вовлечен "Атлас Банк", составил около 9 миллиардов рублей. По величине активов ООО "Атлас Банк" занимал 744 место в банковской системе России.