Кредитный рейтинг России ушел в минус

05.05.2014 Просмотрено: 275 Источник: Коммерсант
Кредитный рейтинг России ушел в минус О намерении пересмотреть меру кредитоспособности России агентство объявляло в марте этого года. Вчера решение состоялось — долгосрочный суверенный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте снижен с BBB до BBB-, в национальной валюте — с ВВВ+ до ВВВ. Оба рейтинга — с негативным прогнозом. Новая оценка является самой низкой в инвестиционной категории: следующая ступень в методологии S&P — ВВ+, и этот уровень уже считается спекулятивным. 

Одна из главных причин снижения — нарастающий отток капитала из РФ, составивший в первом квартале 2014 года $51 млрд. "Геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны",— прокомментировали свои действия в S&P.

Профильные российские чиновники вчера как могли успокаивали рынки (пятница завершилась снижением российского рынка акций и новым ослаблением рубля; подробнее см. материал на этой стр.). Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал решение S&P ожидаемым: "Отчасти это политически мотивированное решение, отчасти, возможно, реакция на ухудшение макроэкономической ситуации".

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен, что решение S&P не увеличит оттока капитала: "Общая неопределенность играет гораздо большую роль, чем конкретное значение рейтинга в текущей ситуации". Уверенность в том, что новости от S&P не повлияют на планы работающих в РФ иностранных компаний, выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, проводивший вчера в Елабуге заседание консультативного совета по иностранным инвестициям.