Контроль за ипотекой усилят

28.06.2017 Просмотрено: 198 Источник: Финмаркет
Контроль за ипотекой усилят Кредитные организации с конца 2014 года ужесточали требования к заемщикам, в том числе и ипотечным, на фоне происходившего тогда роста экономических рисков. Сейчас требования постепенно смягчаются - послабления затронули и условия внесения первоначального взноса. 

Чтобы не допустить чрезмерного роста таких ссуд, ЦБ применяет повышенные коэффициенты риска. Это дестимулирует банки развивать данный вид кредитования.

В настоящее время Банк России "не отмечает роста предложения ипотечных кредитов, по которым соотношение кредит/залог превосходило бы 90%", отметили в ЦБ.

Ипотечные кредиты с небольшим или нулевым первоначальным взносом "могут быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц", указали в ЦБ.

В случае невозможности обслуживания ипотеки в некоторых случаях заемщику придется вернуть не только саму квартиру, но и расплатиться другими активами. Кроме того, при реализации предмета залога дефолтного заемщика дополнительные затраты несет и сам банк.

В АИЖК также уверены, что кредиты без первоначального взноса опасны для системы.

Существующий на сегодняшний день уровень просрочки по ипотечным кредитам довольно низок (2,5% для кредитов, просроченных больше чем на 90 дней), а в условиях бурного развития рынка приобретает важное значение качество ипотечного портфеля.

Банкиры напоминают, что смягчение требований к ипотечным заемщикам во многом предопределило ипотечный кризис в США конца нулевых годов, который затем перерос в глобальный финансовый кризис.