Коллекторам разрешили выкупать долги заемщиков-неплательщиков без их согласия

15.05.2013 Просмотрено: 294 Источник: Коммерсант
Коллекторам разрешили выкупать долги заемщиков-неплательщиков без их согласия Коллекторы смогут покупать у банков долги граждан без согласия на то заемщиков-неплательщиков. Соответствующий законопроект, регламентирующий коллекторскую деятельность, наконец подготовил Минюст. 

Предыдущая попытка написать соответствующий законопроект, предпринятая несколько лет назад Министерством экономического развития, успехом не увенчалась. Уже готовый документ был раскритикован советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Дальнейшая работа над ним в связи с кадровыми изменениями в министерстве была приостановлена.

Новый документ решает основную для коллекторов проблему — необходимость получать согласие заемщика на передачу долга в работу коллекторам. В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что "для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника". При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель, говорится в документе.
При этом банки не запрещается отзывать уже переданные в работу коллекторам долги. "Бывают недобросовестные кредиторы, которые передают долги коллекторам, а затем, как только агентство договаривается с клиентом, составляет график платежей и клиент начинает погашать долг, кредитор отзывает задолженность из работы. Это прямые убытки",— объясняет такую инициативу коллекторов гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. "Невозможность отозвать свое поручение по взысканию долга противоречит Гражданскому кодексу",— возражает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.

Не попали в итоговый документ и предложения коллекторов по доступу к информации: взыскатели просили дать им возможность получать данные из Бюро кредитных историй, Пенсионного фонда России, налоговой службы, чтобы более объективно оценивать платежеспособность заемщика. В согласованном Минюстом законопроекте указано, что взыскатель имеет право получать информацию о должнике из предоставленных банком сведений, а также общедоступных источников.

Зато в законопроекте урегулированы вопросы защиты граждан от недобросовестных коллекторов. Документ обязывает взыскателей предъявлять по первому требованию документы и содержит запрет на угрозы и оскорбление должников, применение силы, ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов, и пр. "Данный документ устранит ситуацию, когда от коллекторов требовали работы в правовом поле, но соответствующего закона до сих пор не было,— говорит президент НАПКА Александр Морозов.— Вместе с этим появится возможность повлиять на мелкие агентства, которые не соблюдают кодексов этики и создают опасность для должников".