Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 11%

05.05.2016 Просмотрено: 300 Источник: lenta.ru
Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 11% Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 29 апреля.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста», — сказано в релизе ЦБ. Тем не менее инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, говорится в публикации.

Центробанк констатирует, что инфляция заметно снизилась. «Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий», — поясняет регулятор. Ожидается, что в апреле 2017 года инфляция составит пять процентов и упадет до целевых четырех процентов к концу следующего года.

Кроме того, в сообщении ЦБ сказано, что устойчивость российской экономики к колебаниям цен на нефть повысилась. Негативное влияние частично компенсирует плавающий курс рубля. Банк России ожидает, что квартальный рост ВВП восстановится во второй половине 2016-го — начале 2017 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 10 июня 2016 года.