Ключевая ставка ЦБ осталась на прежнем уровне

15.09.2014 Просмотрено: 207 Источник: rcb.ru
Ключевая ставка ЦБ осталась на прежнем уровне Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ. На предыдущем заседании Совет директоров повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 8,00% годовых. 

В августе — начале сентября 2014 года годовой индекс потребительских цен вновь увеличился, что было вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты. В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года. При этом сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. По прогнозам Банка России, текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки, пеердает Финмаркет. 

По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%. При этом рост цен непродовольственных товаров в основном наблюдался по отдельным группам импортных товаров и был связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля. Увеличение инфляции было также вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений и происходило несмотря на меньшую индексацию регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги и снижение цен на плодовоовощную продукцию ввиду поступления нового урожая. В этих условиях инфляционные ожидания населения и бизнеса выросли.

В среднесрочной перспективе ожидается снижение инфляции