Ключевая ставка не изменилась

01.08.2016 Просмотрено: 333 Источник: Коммерсант
Ключевая ставка не изменилась Совет директоров Центрального банка сохранил на прежнем уровне в 10,5% размер ключевой ставки.

Основные причины отказа Центробанка от смягчения денежно-кредитной политики - снижение инфляционных ожиданий, падение цен на нефть, которое в свою очередь приводит к ослаблению рубля, а кроме этого - предстоящее возможное увеличении ключевой ставки американской ФРС.

Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции»,— говорится в сообщении ЦБ. Банк России предупредил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.