Кипр урежет госрасходы, чтобы получить кредит

04.04.2013 Просмотрено: 364 Источник: Финмаркет
Кипр урежет госрасходы, чтобы получить кредит Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). 

 В частности, как пишет The Wall Street Journal, власти Кипра намерены сократить госрасходы и увеличить налоговые поступления на сумму около 10% ВВП страны (17 млрд евро в прошлом году) в год до конца 2018 года, чтобы выйти на установленные кредиторами целевые бюджетные показатели.

Кроме того, на Кипре повысит пенсионный возраст для работников и бюджетного, и частного сектора. Власти Кипра также намерены урезать пасхальные выплаты для пенсионеров, сократить расходы на здравоохранение и привлечь порядка 1,4 млрд евро за счет приватизации госактивов в следующие пять лет, говорится в проекте пакета документов, обрисовывающего условия сделки.

Существенно сократится объем авиаперелетов высокопоставленных чиновников первым классом.

Банки Кипра получат больше возможностей изъятия жилой недвижимости за долги.

МВФ в среду достиг предварительного соглашения по выделению Кипру 1 млрд евро, однако оставшиеся 90% обещанной помощи еще должны быть одобрены странами еврозоны.

Новые условия не избавляют Кипр от необходимости соблюдать ранее достигнутые договоренности, включая взимание разового сбора с банковских депозитов. Вкладчики второго по величине банка Кипра Laiki (он же Cyprus Popular) потеряют до 80% с сумм депозитов свыше застрахованных 100 тыс. евро. Убытки клиентов крупнейшей кипрской финкомпании Bank of Cyprus по крупным депозитам могут составить до 60%.