Кипр ищет способ преодоления банковского кризиса

21.03.2013 Просмотрено: 344 Источник: Эксперт
Кипр ищет способ преодоления банковского кризиса Власти Кипра разрабатывают план «Б» для выхода из банковского кризиса. Этот план будет обнародован президентом страны сегодня. В Никосии говорят, что новый план позволит привлечь 5 млрд евро. Еще около 1 млрд евро можно получить за счет обмена части банковских депозитов на облигации, которые будут оплачиваться доходами от разработок офшорных газовых месторождений. 

Суть нового проекта, по данным кипрской прессы, в том, что, в отличие от предыдущего, планируется облагать налогом вклады свыше 100 тыс. евро, а не свыше 20 тыс., как намеревались ранее. Кроме того, по данным СМИ, план предусматривает участие России в урегулировании кризиса. О формате участия не сообщается. Не исключено, что это может быть участие в приватизации банковского сектора или в разработке газового месторождения на шельфе.


Ранее парламент отклонил законопроект, разрешающий облагать 7-процентным налогом вклады от 20 до 100 тыс. и 10-процентным – вклады более 100 тыс. Киприоты восприняли намерения властей с негодованием. Законодатели прислушались.

Уже сегодня парламент может заняться обсуждением и голосованием по новому проекту «Б».

Напомним, использование банковских вкладов кипрских и иностранных физических и юридических лиц для затыкания дыр в бюджете – главное условие ЕС для предоставления стабилизационного кредита в размере 10 млрд евро.