Каждое 7-е ОСАГО в Томской области оформлено онлайн

21.03.2018 Просмотрено: 316 Источник: Ваши личные финансы
Каждое 7-е ОСАГО в Томской области оформлено онлайн Из 272 000 полисов ОСАГО, приобретенных в 2017 году водителями в Томской области, 41 000 пришлась на электронный формат страховки - это каждый 7-й полис, сообщает в своем пресс-релизе отделение Центробанка в Томской области.

Рост популярности е-полисов не удивляет - это и экономия времени и возможность избежать навязывания дополнительных услуг со стороны страховых. Бывают случаи, когда в офисе страховщика по какой-то причине отказывают в оформлении страховки, а через сайт страховку приобрести удается без проблем.

С точки зрения закона и инспекторов ГИБДД, электронный полис имеет точно такую же силу, как и традиционный, на бланке строгой отчетности. Но только в том случае, если он приобретен через официальный сайт страховой компании. В интернете сегодня можно встретить сайты, предлагающие посреднические услуги в приобретении электронного полиса ОСАГО за определенное вознаграждение. А дальше разворачивается мошенническая схема: на сайте страховой мошенниками приобретается реальный е-полис, но с ложными данными - чтобы по максимуму снизить стоимость полиса. Из реальных данных, предоставленных автовладельцем, вносят в заявление лишь VIN-номер его автомобиля. На выходе получается самый дешевый полис, в котором с помощью графической программы изменяются данные владельца, вписывается марка его машины и регион - подделка продается страхователю уже по цене реального ОСАГО.

Понятно, что о страховом возмещении по такому полису в случае ДТП нет и речи. Не говоря уже о том, что водитель, приобретший фальшивую страховку, становится фигурантом уголовного дела о подделке документов.

Специалисты Регионального центра финансовой грамотности Томской области рекомендуют автолюбителям самостоятельно заниматься оформлением е-полисов и не доверять непонятным посредникам.

Инструкция: как оформить электронный полис ОСАГО