Как снизить цены на лекарства и навести порядок в фармацевтике

20.06.2014 Просмотрено: 279 Источник: Коммерсант
Как снизить цены на лекарства и навести порядок в фармацевтике Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, выступая на IV международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, призвал страны БРИКС объединиться, для того, чтобы крупнейшие фармацевтические компании соблюдали европейские и американские стандарты на их территории, в том числе, в России. По словам господина Артемьева, такой благоприятный опыт уже был в сфере автомобильной промышленности.

Одной из тем для обсуждения на петербургском международном юридическом форуме сегодня стало развитие конкурентной политики. В рамках тематического круглого стола глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сегодня выразил озабоченность поведением транснациональных фармацевтических компаний, в частности на российском рынке. «Компании ведут себя в Европе и США благопристойно и благонравно, а в России продолжают практики, которые в Европе давно запрещены»,— начал свое выступление Игорь Артемьев. По его словам, это приводит к очень большим ценам на обслуживание, к ограничению конкуренции. В качестве возможного варианта решения проблемы господин Артемьев привел пример достижения договоренностей с автопроизводителями: «мы предложили им взять за основу европейские директивы и договориться о том, что они будут соблюдать практики Евросоюза в России, а мы не будем вводить вообще никакого регулирования в этой сфере, кроме общего антимонопольного законодательства. Все мировые бренды подписали соглашение».

По словам Игоря Артемьева, в России одни из самых высоких цен в мире на лекарства. «Представьте, что наши пять стран, которые, благодаря Китаю и Индии, составляют больше половины человечества, страны СНГ и Таможенный союз, могли бы пригласить всех крупнейших производителей лекарственных препаратов», говорил господин Артемьев, и предложить им добровольно в течение двух лет привести свою деятельность в соответствие с европейскими и американскими стандартами. При этом, напомнил глава антимонопольного ведомства, необходимо четко показать отличие практик в странах БРИКС «от того, что они делают в Европе». Вместо того, чтобы 10-15 лет заниматься принятием законов, подчеркнул Игорь Артемьев, можно за два-три года добиться улучшения качества сервиса, уменьшения его стоимости, улучшения качества жизни. «Я хочу увидеть изменения не на пенсии»,— признался он.

Директор Центра права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона, отметил идею «фокусирования на лучших практиках других юрисдикций» как очень разумную. Однако, предостерег он, необходимо очень аккуратно и осторожно анализировать местные ситуации, особенно, когда речь заходит о фармацевтическом рынке.

По словам Игоря Артемьева, эти предложения будут готовиться для встречи стран БРИКС в 2015 году в ЮАР, а также обсуждаться в Таможенном союзе. Кроме того, он заявил, что в российском правительстве уже началась подготовка проекта международной конвенции по борьбе с экспортными картелями. «Мы хотели бы сформулировать принципы, и мы нуждаемся в обсуждении проблемы»,— добавил он.