Как региону не потерять субсидии

07.10.2014 Просмотрено: 215 Источник: Коммерсант
Как региону не потерять субсидии Правительство утвердило новые правила выдачи субсидий.  С 1 января 2015 года, в случае неправильного или несвоевременного освоения субсидий, регионам придется возвращать их центру.

Белый дом меняет действующие с 2008 года правила предоставления субсидий региональным бюджетам. Постановление об этом стало темой вчерашнего совещания Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Согласно вступающему в силу 1 января 2015 года документу, в случае неправильного или несвоевременного освоения субсидий регионам придется возвращать их центру. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что механизм возврата будет работать в автоматическом режиме, и предупредил губернаторов, что избежать его они смогут только в случае форс-мажора.

Субсидии — один из четырех видов межбюджетных трансфертов, с помощью которых федеральный центр подпитывает регионы. Из 1,556 трлн руб. трансфертов, заложенных Минфином в проект бюджета на 2015 год, на субсидии приходится порядка четверти — 362 млрд руб. (остальное — дотации, субвенции и "иные межбюджетные трансферты"). С помощью субсидий центр софинансирует расходы, направленные на решение на региональном уровне общегосударственных задач. Всего в проекте бюджета на 2015 год 16 видов субсидий разной направленности: от выделения денег на поощрение лучших учителей и на закупку элитных семян до софинансирования капитального строительства и приобретения недвижимости.

Новые правила распределения субсидий приняты Белым домом в рамках давних идей о бюджетной системе, ориентированной на результат,— пока федеральные министерства не всегда до конца понимают, как именно были потрачены на местах перечисленные туда средства. Дмитрий Медведев, обсуждавший вчера эту тему на традиционном совещании с вице-премьерами, сообщил, что утвержденные им новые правила вступят в силу 1 января 2015 года и заменят принятые в 2008 году. По его словам, соглашения о предоставлении субсидий с территориями будут заключаться на срок до трех лет.

О подробностях нового механизма сообщил курирующий межбюджетку вице-премьер Дмитрий Козак. Если в срок до 15 сентября регион не заключил соглашения о параметрах субсидий, предусмотренные на них деньги возвращаются в бюджет и перераспределяются на другие цели. При этом само по себе подписание соглашения гарантией освоения полученных денег не является. Если после выделения средств регион по итогам года так и не выполнил взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей (либо сорвал график проектирования или строительства в случае капитальных вложений) и в срок до 1 апреля не выправил ситуацию, ему придется вернуть субсидию обратно в федеральный бюджет.

"Механизм возврата предполагается автоматический или руководители субъектов будут ходить и просить не возвращать эту субсидию, потому что они нарушили по каким-то объективным причинам?" — задал господину Козаку, по всей видимости, наболевший вопрос Дмитрий Медведев, услышав в ответ, что ручной режим сохранения субсидий губернаторам будет доступен только в случае форс-мажора вроде войны или землетрясения. По словам вице-премьера, новые правила должны дисциплинировать губернаторов и ликвидировать ситуацию, когда субсидии "из года в год не осваиваются, не направляются на соответствующие цели, а мы продолжаем это финансировать".

Одновременно с введением нормы о возврате новые правила несколько облегчают получение субсидий и делают процесс распределения денег между территориями более прозрачным. Так, предоставление этих средств уже не будет требовать обязательного уровня финансирования соответствующих мероприятий из региональных и местных бюджетов. Также при распределении субсидий между субъектами будет учитываться расчетный уровень бюджетной обеспеченности, численность населения и примерные затраты на мероприятия, субсидируемые за счет федеральных средств.