Качественный надзор за НПФ повысит к ним доверие граждан

14.03.2013 Просмотрено: 328 Источник: Инвест ГУРУ
Качественный надзор за НПФ повысит к ним доверие граждан Надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) должен быть выстроен по аналогии с банковским с тем, чтобы повысить доверие вкладчиков к пенсионным накоплениям, полагает замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. 

"На примере банков мы очень хорошо видим, что построение надзора и гарантирования (вкладов) сделали чудо с точки зрения доверия к российским банкам", - сказал Моисеев, выступая на международном пенсионном конгрессе. По его словам, Минфин в настоящее время работает над тем, чтобы построить аналогичные элементы рискоориентированного надзора, который действует в банковской сфере, в отношении пенсионных фондов. Он пояснил, что такой надзор должен быть направлен на предотвращение негативных ситуаций, а не на выявление их после того, как они уже произошли. 
 
"Неизбежно, чтобы население поверило в НПФ, надо доказать, что надзор действенен, что он эффективен и что он предотвращает ситуацию, когда люди, которые инвестировали в пенсионные фонды, оказываются без денег", - сказал он.
"С момента, когда поменялся надзор над банками и была введена система страхования вкладов, объем вкладов населения в банках вырос с 1 триллиона рублей до 12 триллионов рублей", - напомнил Моисеев. По его словам, этого не произошло бы, если бы не были приняты меры по ужесточению надзора. 
 
"Здесь решения вопроса доверия без решения вопроса надзора невозможно", - сказал Моисеев.
В конечном итоге, по его словам, система должна быть выстроена таким образом, чтобы пенсионные фонды могли конкурировать с банковскими депозитами. "Сейчас банковские депозиты являются основной формой сбережения граждан", - отметил замглавы Минфина, добавив, что данная ситуация должна измениться. "Здесь мы не столько говорим о перетоке средств с депозитов в пенсионные фонды, мы говорим о том, что это могут быть ресурсы, которые население вообще не сберегает, либо сберегает через разные небанковские инструменты", - добавил он. При этом Моисеев не исключил, что в какой-то мере переток средств с банковских вкладов в пенсионные фонды также возможен.