К 2016 г почти все пенсионные накопления войдут в систему гарантирования

07.08.2015 Просмотрено: 499 Источник: Коммерсант
К 2016 г почти все пенсионные накопления войдут в систему гарантирования
Согласно отчету Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), к 2016 году большая часть пенсионных накоплений россиян войдет в систему гарантирования. Пока не объявили о процедуре акционирования, по оценкам НАПФ, только девять негосударственных пенсионных фондов — их доля в объем объеме пенсионных накоплений составляет 0,4%.

Более 99% пенсионных накоплений граждан будут в системе гарантирования до конца текущего года — с таким заявлением сегодня выступила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Согласно промежуточным результатам итогов процесса акционирования и вступления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в систему гарантирования пенсионных накоплений, 61 НПФ реорганизован, при этом из них 29 НПФ прошли все проверки Центрального банка и вступили в систему гарантирования, еще 15 НПФ находятся в процессе акционирования сейчас. По расчетам НАПФ, по итогам 2015 года в НПФ—участниках системы гарантирования будет сосредоточено около 95% застрахованных лиц.

При этом доля девяти НПФ, которые еще не объявили о процедуре акционирования, составляет, по оценке НАПФ, 0,4% от объема пенсионных накоплений и 5,6% от всех застрахованных лиц. Кроме того, по данным, которые имеются в распоряжении НАПФ, часть от указанных девяти фондов по согласованию с ЦБ намерена добровольно прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию и перевести пенсионные накопления застрахованных лиц в ПФР.