Известные томичи сдали экзамен по финансовой грамотности

29.10.2015 Просмотрено: 667 Источник: Ваши личные финансы
В рамках Всероссийской недели сбережений известные томские спортсмены, артисты, банкиры, журналисты прошли тест на финансовую грамотность.
Он состоял из 15 вопросов. На каждый ответ давалось 30 секунд. 

Как и предполагалось, ни разу не ошиблись банкиры. Хотя, по словам руководителя томского филиала «Связь-банка» Евгения Голубчикова, который сидел за одной партой с руководителем местного филиала «Сбербанка» Михаилом Гребенниковым, им несколько раз пришлось переглянуться, чтобы утвердиться в правильном ответе. Вопросы были как чисто арифметическими, например, на вычисление процентов по вкладам, так и житейскими, вроде «Если вы затопили квартиру соседей…».

DSC_0042.jpg

Оба вызвали серьезные затруднения у ученика начальной школы, лица форума молодых ученых Unovus Александра Тимофеева, вихрастого мальчика в клетчатой рубашке, известного по наружной рекламе. О пенсии он в силу возраста не думает, а проценты еще не проходил по школьной программе. Не без ошибок ответили на финансовые вопросы спортсмены и артисты, но зато они больше всего были недовольны деятельностью микрофинансовых организаций, которые выдают населению маленькие деньги под большие проценты. Все собравшиеся были единодушны в одном: финансовое просвещение населения, которое ведет Департамент финансов Томской области в рамках проекта «Ваши личные финансы» надо продолжать. Михаил Гребенников, например, сказал, что только деньги финансово грамотного  населения позволят банкам выдавать экономике длинные кредиты: «Сейчас только 20 процентов населения держит деньги в банках, так что по сути банковская система страны содержится Центробанком…».

DSC_0971.jpg 
Зам. начальника Департамента финансов Томской области Вера Плиева, подводя итог финансовому экзамену, сообщила что среди ее подчиненных 20% написали сегодня утром тест без единой ошибки, что, безусловно, радует. Но еще есть над чем работать, поскольку только финансово грамотное население может противостоять натиску общества потребления, которое постоянно провоцирует людей на бездумные траты и спонтанные покупки. Пройти тест самостоятельно может любой томич на сайте Вашифинансы.рф или sberden.ru. 

DSC_0085.jpg

DSC_0779.jpg